[일반]작년 외식 횟수·비용 1회 직전년보다 1만1000원 감소

씽잇올
2019-01-07 09:41

7일 한국농수산식품유통공사(aT)가 전국 20~69세 성인 3014명을 대상으로 외식 소비 행태에 대해 조사한 결과, 지난해 음료를 포함한 월평균 외식빈도는 20.8회, 외식 비용은 29만2689원이었다. 전년도에는 월평균 21.8회, 30만3854원이었는데 각각 1회, 1만1000원가량 감소. 죽네사네 어쩌네 난리난 기사라서 보니까 1회에 만 원 줄어든 거... 이걸로 나라의 흥망성쇠 어쩌고를 논하는 네이버 댓글부대님들ㅋㅋㅋ

여튼 유형별 월평균 외식빈도는 방문 외식이 13.7회, 배달 외식과 포장 외식이 나란히 3.6회. 전년 방문 외식이 15.1회, 배달 외식이 3.4회, 포장 외식이 3.3회였던 것과 비교하면 배달·포장 외식이 소폭 증가한 반면 방문 외식의 감소 폭이 컸습니다.



방문 외식 시 주로 이용하는 음식점은 한식(59%), 구내식당(7%), 패스트푸드(6%) 순. 배달 외식은 치킨이 52%, 중국 음식(22%), 패스트푸드(12%) 순. 방문 외식은 패스트푸드(25%), 한식(19%), 분식류(19%) 순. 평균 지출 비용은 방문 외식 1만1066원, 배달 외식 1만4709원, 포장 외식 9945원. 방문 외식의 주요 메뉴로는 김치찌개, 백반, 된장찌개가 꼽혔고 배달 외식의 경우 치킨, 자장면, 짬뽕, 포장 외식의 경우 햄버거, 김밥, 치킨 등. 

외식 때 '혼밥'한 경험이 있는 응답자를 상대로 월평균 '혼밥' 외식빈도를 물은 결과 3.5회.  남성이 4.4회, 여성은 2.5회였고 연령별로는 20대가 월평균 5.1회로 최다.  '혼밥' 외식 때 주로 이용하는 음식점은 한식(49.5%)이 가장 많았고 패스트푸드(45.8%), 김밥·분식류(41.1%), 중식(34%), 치킨(24.9%) 순.




0 1
나라가 망한 것처럼 떠들더니... 귀찮아서 걍 밖에 나가 외식 한 번 안한 거랑 다를 게 머가...