[이슈≤] 일본서 수입했던 CJ제일제당 햇반 '미강 추출물' 본격 국산화

2020.01.06 11:27:05

[IE 산업] 지난해 일본 제품 불매운동이 본격화하던 와중데 미강 추출물 원산지가 일본이라는 이유로 불매 리스트에 오른 CJ제일제당의 '햇반'에 국산 미강 추출물이 사용될 예정이다.

 

6일 CJ제일제당에 따르면 업체는 올 1분기 내 햇반 전체 물량의 50%까지 국산 미강 추출물 적용을 확대할 방침이다. CJ제일제당은 작년 9월 햇반 전용 우리나라 미강 추출물 기술 개발을 마친 뒤 같은 해 10월부터 오곡밥 제품에 시범 적용했다. 또 이달부터 햇반 전체의 20% 물량에 국산 미강 추출물을 첨가했다. 

 

CJ제일제당은 지난해 햇반 미강 추출물 원산지 소동으로 곤혹을 치른 바 있다. 당시 국내 여러 온라인 커뮤니티에 햇반에 들어가는 미강 추출물이 원전 사고가 발생한 일본 후쿠시마 지역에서 수입됐다는 내용이 퍼졌기 때문이다. 이에 대해 CJ제일제당은 "햇반에 들어가는 미강 추출물의 양은 0.1% 미만"이라며 "생산업체는 후쿠시마에서 800km 이상 떨어져 있다"고 해명한 바 있다.

 

미강 추출물은 쌀겨에서 뽑아낸 식품 원료로 즉석밥의 세균을 억제하고 밥맛을 유지하는 역할을 한다. CJ제일제당은 우리나라에 미강 추출물에 대한 기술이 없다는 문제점을 파악하고 수 년간 관련 연구개발을 진행하던 중에 여론의 질타를 받았었다. 
 
CJ제일제당은 국산 미강 추출물 제조업체 생산 규모 확대 일정에 맞춰 연말까지 100% 국산화할 계획이다. 현재 생산업체의 햇반 전용 미강 추출물 생산능력은 햇반 연간 생산량에 미치지 못한다.

 

CJ제일제당 관계자는 "햇반만의 엄격한 맛과 품질 기준을 충족시키기 위해 국산 미강 추출물에 대한 검증 및 테스트 과정이 필수였다"며 "계속해 소비자들이 신뢰할 수 있는 제품 연구 및 기술 개발을 위해 최선을 다하겠다"고 말했다.

 

/이슈에디코 김수경 기자/

 



김수경 기자 sksk@issueedico.co.kr
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