파인애플에는 '브로멜린'이라는 단백질 분해 효소가 있음.
이 효소는 혀와 구강 점막에 있는 단백질을 분해함. 때문에 파인애플을 많이 먹으면 입안에서 피가 나거나 붓는 등 통증이 생김.
이와 마찬가지로 키위에도 비슷한 작용을 하는 효소인 '액티니딘' 함유.
단백질을 분해하기 때문에 많이 먹으면 입안이 아린 증상이 나타남.
때문에 고기를 재울 때 파인애플이나 키위를 갈아 넣으면 육질이 부드러워짐.
과식 후에 먹으면 소화에도 도움을 줌.
과일 섭취 후에 통증이 걱정된다면 가열하거나 통조림으로 먹으면 된다고.
열을 가하면 효소의 기능이 떨어져서 많이 먹어도 통증이 생기지 않음.
단백질 분해효소가 있으면 운동하는 사람들에겐 별로 안 좋은 거 아닌가 함 찾아봐야겠네요 물론 운동은 안하지만ㅋㅋ
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