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몸에 맞는 잡곡 고르기

  • 작성자 : 59와썹
  • 작성일 : 2019-03-19 12:50:09

간략하게 추려 말씀드리면 위장이 약해 소화가 잘 안 될 경우 찹쌀과 기장, 차조가 좋답니다. 위를 튼튼하게 해주고 소화 불량을 개선하는 효과가 있다네요.

보리와 현미는 혈중 지질 수치를 낮추고 혈당 조절을 도와 당뇨와 고지혈증 등 성인병 예방에 좋답니다. 다이어트에는 섬유소가 풍부해 포만감이 크고 변비 개선에도 효과가 있는 수수와 율무가 좋고요

또, 검정콩은 암 예방과 노화 방지 효과가 있고, 팥과 율무는 부기를 가라앉히는 식품이라고 하네요.

근데 너무 다양한 종류의 곡류를 섞어 밥을 지으면 오히려 장을 자극하고 영양소 흡수가 안 될 수도 있어 2~5가지 곡류를 섞되 쌀과 잡곡의 비율을 4:1로 해서 밥을 짓는 게 최고라네요.


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