조개를 익힐 때 껍데기가 벌어져도 곧장 먹으면 안 된다네요 조개를 가열하면 껍데기를 닫는 역할을 하는 폐각근이 열에 녹으면서 입이 열리는데 껍데기가 벌어졌다고 완전히 익은 것은 아니랍니다 조개를 뒤집어서 5분 정도는 더 익혀야 안쪽까지 완전히 익는다고...
글구 껍데기에서 살이 잘 안 떨어지면 아직 익지 않은 것이니까 더 구워야 하고 가열하면 올라오는 조개 물도 주의해야 하는데 처음에 올라오는 물은 대부분 바닷물이고 비브리오균이 있을 수 있답니다 그니까 처음에 올라온 조개 물은 버리는 게 안전하다고.. 비브리오균은 소금기 없는 물에 약하니까 조개는 수돗물로 3번 정도 씻어서 85도 이상의 온도에서 가열해 먹어야 하고 조개에 균이 증식하는 것을 막으려면 구입하자마자 냉장보관 고고.
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