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겨울철 사랑받는 어묵탕, 나트륨 섭취 '주의보'

 

[IE 산업] 겨울철 사랑받는 어묵탕을 즐길 때 나트륨 섭취를 주의해야 하는 것으로 나타났다.

 

14일 한국소비자원(소비자원)에 따르면 시중에 팔리는 어묵 12개 제품 품질·안정성을 시험 평가한 결과 어묵 100g 기준 나트륨 함량은 689~983㎎를 기록했다. 이는 1일 영양성분 기준치 34~49%에 이른다. 즉, 사각어묵 2~3장(100g)이 나트륨 한 끼 적정 섭취량(667㎎)을 넘어선다.

 

시중 판매 제품 가운데 나트륨이 가장 많은 제품은 삼진식품 '100사각어묵'으로 983㎎이 포함됐다. 사조대림 '국탕조합'은 689㎎으로 나트륨 함량이 가장 적었다.

 

어묵과 함께 담아 파는 국물용 스프의 나트륨 함량도 높았다. 사조, 동원, CJ제일제당, 풀무원 모둠어묵 제품에 포함된 국물용 스프의 개당 나트륨 함량은 평균 1944㎎으로 라면스프 1982㎎와 엇비슷했다.

 

해당 스프 1회 분량으로 낸 국물을 어묵 100g, 사각어묵 2~3장과 먹으면 한 끼 적정 나트륨 섭취량을 116~185%가량 초과해 소비자의 주의가 필요하다.

 

소비자원 측은 "어묵 요리를 할 때 간장과 고추장 등 장류 사용량을 조절할 필요가 있다"며 "어묵을 끓는 물에 30초 데치면 하루 섭취 기준치의 10%만큼 나트륨양을 줄일 수 있다"고 조언했다.

 

한편, 어묵(100g 기준) 1일 영양성분 기준치 대비 단백질 함량은 15~25%였으며 탄수화물과 지방, 포화지방 함량은 다소 낮았다. 조사 식품 중에 삼진식품 '100사각어묵' 단백질 함량이 1일 기준치 대비 25%로 가장 많았으며 CJ의 '삼호 정통어묵탕 Ⅲ'가 15%로 가장 적었다.

 

가격은 풀무원 '진한 가쓰오 어묵전골'이 100g 기준 1479원으로 가장 비쌌으며 CJ '삼호 부산어묵 바른사각'이 600원으로 가장 저렴했다.


/이슈에디코 기자 강민호 기자/

 

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편의점 CU에서 즉석 어묵을 판매하는 매장이 2022년 260여 점에서 지난해 2000여 점으로 2년 만에 약 7배 이상 확대.