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'10월 가공식품 가격' 오렌지주스·된장 오르고 카레·두부 떨어지고

[IE 산업] 지난달 가공식품 중 오렌지주스, 된장의 가격은 상승, 카레, 두부의 가격은 하락했다.

15일 한국소비자원은 가격정보 종합포털 '참가격'에서 다소비 가공식품 30개 품목의 지난달 판매 가격을 조사한 결과, 전월 대비 ▲오렌지주스(7.4%) ▲된장(3.3%) ▲콜라(2.7%)를 비롯한 가공식품 14개의 가격이 올라갔다. 이 중 즉석밥은 3개월 연속 가격이 뛰었다. 맛살은 4개월 연속 하락했는데 지난달 들어서 가격이 상승했다.

 

전월 대비 가격이 하락한 품목 수는 ▲카레(-2.8%) ▲두부(-2.8%) ▲참치캔(-1.8%) 등 11개였다. 카레는 지난 5월 이후 하락세를 유지 중이다.

 

30개 품목 중 두부·시리얼·즉석밥은 전통시장, 식용유·햄·국수는 대형마트가 가장 저렴했다. 생수·설탕·치즈는 기업형슈퍼마켓(SSM), 어묵은 백화점에서 저렴하게 구매 가능했다.

 

유통업종 간 가격 차이가 가장 큰 물건은 두부(43.8%)였다. 백화점에서는 2077원, 전통시장에서는 1168원에 판매됐기 때문. 이 외에도 생수(34.7%), 시리얼(31.5%)도 가격 차이가 컸다. 가장 저렴한 물건이 많은 곳은 대형마트(15개)였고 전통시장(11개), SSM(3개), 백화점(1개) 등이 뒤를 이었다. 

 

다소비 가공식품 30개 품목의 평균 구매비용은 12만5255원으로 전월 대비 0.4% 올랐다. 유통업별로 살펴보면 대형마트가 평균 11만8092원으로 가장 저렴했으며 전통시장(11만8583원), SSM(12만9092원), 백화점(13만5254원) 순이었다.

 

/이슈에디코 강민호 기자/